if_photoif_put_inmenu
Farbex - интернет магазин красок
Позвоните нам!
+38 (050) +38 (050) 407-36-35 Показать
+38 (067) +38 (067) 541-89-75 Показать

Виды красок и их применение

11 февраля


Традиционно в отделке помещений, строительстве и ремонтных работах используют лакокрасочные материалы. Для того, чтобы применять краски грамотно и по назначению, мы подготовили эту статью. Она поможет ознакомиться с ассортиментом продукции, которая сегодня представлена на рынке строительных и отделочных материалов.


Краска - это суспензия пигментов или их смеси с наполнителями в олифе, эмульсии, латексе, благодаря которым получается однородная не прозрачная твердая окрашенная пленка.


Мы привыкли воспринимать, что краски имеют различные цвета, но самое важное – они различаются свойствами, характеристиками и применением. Акриловые, водно-дисперсионные, водоэмульсионные, силикатные, силиконовые, масляные, эмалевые – и это далеко не весь ассортимент материалов, которыми можно преобразить интерьер и фасад здания. Сегодня мы рассмотрим основные виды лакокрасочных продуктов – водоэмульсионную, акриловую, масляную краски и узнаем особенности каждой.


Водоэмульсионная краска – идеальна для покраски стен и потолков, а также она подойдет для любой пористой поверхности. Гипсокартон, штукатурка, бетон, дерево, кирпич – на все эти покрытия материал ляжет без проблем. Однако, «водоэмульсионка» непригодна для окрашивания лакированных поверхностей и нанесения на клеевые краски.

Достоинства

- экономный расход – 0,4 кг/ м2 (2 слоя);

- обладает паропроницаемыми свойствами;

- не токсична, не имеет запаха;

- экологически безопасная;

- не выцветает на солнце;

- пожаробезопасная;

- быстро сохнет. 

Недостатки

- невысокая водостойкостойкость.


Акриловая краска – самый популярный вид среди лакокрасочных, она устойчива к влаге, высокопрочная и эластичная. Если ее нанести в два слоя появляется возможность перекрыть имеющие трещины до 1 мм. Акриловая краска подойдет для покраски стен, потолка и пола, так как она устойчива к влаге.

Достоинства                                       

- экологически безопасная;

- не воспламеняется;

- огромный выбор цветов; - простота нанесения.

Недостатки 

- обладает низкими паропроницаемыми свойствами.


Масляная краска – изготавливается на основе олифы (масла) натурального или искусственного происхождения и растворимых пигментах. Она универсальная и недорогая, однако, уступает свои позиции более современным и качественным продуктам. Наносят ее на штукатурку, деревянные, металлические и бетонные поверхности. Из-за водонепроницаемой характеристики краску применяют на плоскостях, которые часто подвергаются мытью. Серьезный недостаток масляных продуктов – токсичный запах, который долго сохраняется.

Достоинства

- долговечность;

- универсальность;

- водонепроницаемость. 

Недостатки

- долгое время высыхания (около 24 часов);

- обладает низкими паропроницаемыми свойствами;

- токсичный запах.


По сфере применения краски можно разделить – для внутренних и наружных работ.


Краски для наружных работ, или как еще их называют чаще всего – фасадные. Такой продукт должен обладать важными характеристиками: устойчивостью к солнечным лучам, хорошими паропроницаемыми свойствами и адгезией. Чаще всего для фасадных работ покупатель отдает предпочтение водоэмульсионной маслянной, а также последнее время латексной, так как достоинства этих продуктов отвечает большинству требований.

К краске, используемой для интерьерных работ свои требования – экологичность, простота нанесения, быстрота высыхания. Безукоризненно таким требования отвечают акриловая и водоэмульсионная краски.

Они непременно преобразят интерьер дома, внесут интересные и необычные результаты в дизайн. Также можно использовать краску на латексной основе, она будет более устойчивой к влажным помещениям и стойкая к мытью. 


Даже не будучи искушенным лингвистом, легко заметить, что слова «красота» и «краски» имеют общую основу.

Покрасить жилище можно снаружи и изнутри, необходимо лишь помнить о том, что фасадные и интерьерные материалы значительно отличаются друг от друга по свойствам и составу.